Inilah 8 Makanan Yang Memiliki Aroma Paling Bau Di Dunia

Makanan dan aromanya benar-benar tidak dapat dipisahkan. Karena aroma dapat mempengaruhi penilaian seseorang tentang makanan. Meskipun rasa yang dihasilkan sangat enak. Akan tetapi jika baunya tidak sedap, sudah pasti orang bakal enggan untuk menyantapnya.
Biasanya, sesuatu yang berbau tidak enak akan dihindari dan tidak akan dimakan. Namun kadang, rasa yang enak membuat banyak orang betah menahan bau beberapa makanan.


1. Stinky Tofu  
 
 
 
Sama seperti namanya Stinky Tofu adalah olahan tahu yang sangat bau. Hidangan ini sangat terkenal pada acara pasar malam di China. Tahu segar yang diberi tambahan air garam, susu fermentasi, daging dan sayuran.
 
Air garam yang dituangkan membuat tahu jadi bau, kadang makin bau, makin disukai. Orang yang tidak terbiasa mengatakan aroma makanan ini seperti sampah organik yang sudah busuk. Apakah rasanya juga seperti sampah organik?


2. Surstromming  
 
 
 
Melihat bentuknya saja sudah tidak berselera, namun ikan herring yang diawetkan ini adalah makanan kesukaan warga Swedia utara. Mereka akan melakukan fermentasi pada ikan herring selama beberapa bulan.
 
Bagi masyarakat di luar Swedia utara, makanan ini dianggap sangat bau. Saat kaleng terbuka seperti ada campuran aroma telur busuk, cuka dan mentega tengik. Namun makanan ini begitu dicintai sampai ada museumnya. Aneh tapi nyata.


3. Kimchi  
 
 
 
Suka segala sesuatu yang berbau Korea? Anda pasti tahu dengan makanan yang satu ini, Kimchi. Warga Korea sangat menyukai Kimchi, rasanya tidak lengkap jika tidak makan kimchi selama beberapa waktu.
 
Kimchi adalah sayuran yang difermentasikan, bahkan kadang dibuat sebagai sarapan. Sebenarnya aroma kimchi sangat menyengat. Bahkan seorang siswa pertukaran dari Bangladesh kabur dari dapur ketika salah satu mahasiswa Korea sedang membuat kimchi. Hahahaha, jika bisa seperti itu efeknya sudah pasti ini makanan paling bau.


4. Hakarl  
 
 
 
Menurut Anda, daging apakah yang digantung itu? Yep, itu adalah aging hiu, dan  tidak salah lihat. Hakarl adalah hiu fermentasi yang merupakan makanan lezat kesukaan masyarakat Islandia. Karena sulit mencari hiu, maka ikan besar ini diawetkan.
 
Daging ini memiliki kandungan urin hiu, sehingga baunya sangat tidak karuan. Namun bagi masyarakat Islandia, inilah keunikan Hakarl. Hati-hati saat memakannya, karena aroma ikan hiu awetan ini sangat pesing. Mungkin anda perlu menutup hidung selagi menyantapnya.


5. Keju Epoisses de Bourgogne  
 
 
 
Ada banyak jenis keju, sebagian memiliki aroma tidak karuan dan busuk. Salah satu keju yang berbau tidak enak itu adalah Keju Epoisses de Bourgogne, baunya sangat tidak wajar dan bisa membuat orang lain mual, pusing dan mabuk.
 
Keju ini sebenarnya sangat mewah karena punya julukan Raja Dari Semua Keju, rasanya juga enak, namun begitulah, aromanya sungguh merusak selera makan bagi sebagian orang. Bahkan keju ini dilarang dibawa melalui transportasi umum di Prancis. Sekarang anda dapat membayangkan seperti apa baunya.


6. Rakfisk  
 
 
 
Melihat penampakannya yang mirip roti gulung, membuat kita berpikir mungkin rasanya enak. Memang enak, sekaligus bau. Rakfisk adalah hidangan kesukaan warga Norwegia.

Terbuat dari ikan segar yang difermentasikan selama dua hingga tida bulan. Bahkan fermentasi ini membuat ikan mengeluarkan cairan bau busuk. Cukup banyak wisatawan tergoda mencoba Rakfisk, walau banyak juga yang kapok. Ternyata ada pula makanan yang bikin kapok penikmatnya.


7. Century Egg

 
 
Nama makanan ini cukup unik, Century Egg atau telur milenium. Namun Anda harus mempersiapkan hidung dengan baik saat menikmatinya. Century Egg adalah telur ayam, bebek atau telur puyuh yang diawetkan.

Telur ini akan dilumuri pasta dari air teh, tanah liat, kapur, abu dan garam (mirip telur asin). Kemudian telur-telur ini akan didiamkan selama 3 tahun. Hasilnya adalah telur warna kehijauan dengan bau yang bisa membuat mual. Lihat saja pada gambar diatas, apakah anda tertarik untuk mencobanya?


8. Terasi








Anda pasti tahu bahan makanan yang satu ini. Terasi atau nama kerennya shrimp paste adalah bahan olahan dari udang yang difermentasikan. Terasi tidak hanya ada di Indonesia, tetapi juga beberapa negara di Asia Tenggara. Terasi ini punya bau yang sangat tajam, namun membuat selera makan bertambah, terutama untuk sambal.
Di Indonesia, aroma terasi bisa menambah selera makan. Namun jika Anda sedang ke Eropa atau Amerika, jangan sekali-kali menggoreng terasi, karena tetangga Anda bisa memanggil polisi akibat baunya yang sangat busuk bagi orang yang belum mengenalnya.

G+

1 komentar: